高效使用意志力的方法:20秒法则

PushUp

为什么我们培养习惯常常失败?

比如,我想每天早起锻炼,我就每天早上和自己天人交战:“我要早起,我要锻炼”。最开始的一两天好像没有问题。可是也许第三天要早起上班就错过了,第四天就很难再恢复。一两个星期之后就遗憾的安慰自己,从头再来。

为什么会失败?我们常常会归结于自制力不够,需要培养自己的意志力。可是我们可能忽略了,意志力就像我们肌肉的耐力,或者身体的体力一样,确实需要专门的训练才能提高。可是,我们必须同时学会如何高效的使用意志力,才能达到事半功倍的效果。

比如,我们想把一堆石头搬到山顶上去,最直接普通的办法就是把石头挨个抱起来运上去。但是同时,这也是最低效最容易失败的办法,因为我们的体力和耐力是有限的。如果我们能在山坡上建立滑轨和滑轮组,我们就可以用较少的力量将石头更快更多的运上去。

意志力的使用方式同样如此。每天和自己天人交战,我要锻炼,我要节食,我要学习,我要戒网,就是用自己的意志力直接对抗坏习惯和培养好习惯,这就如同依靠自己的体力直接搬石头一样,简单但是低效。 但是,如果我们能够一部分意志力预先改变环境,这就如同装上了滑轨和滑轮组,在养成好习惯或者戒除坏习惯的时候用较少的意志力就能达到同样的效果。这就是20秒法则的基础。

20秒法则指的是:让坏习惯超过20秒才能开始,越慢越好。让好习惯低于20秒开始,越快越好。比如你想培养看书而不是上网的习惯。第一,把键盘锁在某个柜子里,让自己需要经历超过20秒的时间才能打开锁,拿出键盘接上电脑;第二,把书打开摆在电脑边上,只需要一秒钟就可以拿起来看。这样,当你头昏脑胀的回到家,想象平常一样打开电脑上网的时候,发现没有键盘,但是却在最方便的地方有一本书,你不用花太多的意志力来控制自己看书而不是上网,看书成了最自然的选择。

通过这样的设置,意志力被用来改变习惯的环境,而不是习惯本身,就好像搭了滑轨搬石头,更高效,更容易,从而达到事半功倍的效果。

(图片来自网络)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s