对付惰性必杀:(10+2)*5法

10plus2

(10+2)*5法可以让你在一小时工作时间内过得充实且高效。它让你摆脱那列了几页的任务列表,从此从惰性中摆脱。

谁需要(10+2)*5法?

  • 做事拖沓的;
  • 容易分心的;
  • 上网强迫症患者;
  • 有一大堆琐事要处理的;
  • 处理规模较大的工作有困难的人。

需要准备什么?

  1. 一个计时器(功能简单即可,也可以是计时软件)
  2. 一份简化过的任务清单(To-do List):
    • 能够十分钟一周期去做的任务(不需要是十分钟内能完成的)
    • 能够马上就开始去做的列出的下一步行动
  3. 一个小时的时间

如何实施(10+2)*5法?

(10+2)*5法的原理:

  • 10:十分钟内,全心全意地做一件事情,全身心地投入工作状态;
  • 2:十分钟一到,便休息两分钟,喝喝茶,上上网,干什么都行。但是两分钟一到,就立刻回到工作状态,开始列表中的下一件任务;
  • *5:在一个小时内,把(10+2)前两步重复五次。

你需要注意的:

  • 不需非得要在十分钟内完成你的工作,只需要取得进展便可以。
  • 如果还没到10分钟就完成了,停止,休息2分钟,然后进入下一个10分钟。
  • 不要跳过休息时间!时间一到必须休息。

原文:http://www.43folders.com/2005/10/11/procrastination-hack-1025

翻译:弥缝

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s