拒绝借口之我想赢,结果我赢了

win“赢”与“不赢”之间差距不是很大,只有细微之别,这完全取决于你是否敢做的理由和不敢做的借口。

阿赛姆的同事中一位青年售货员,他在工作时常常使用卡耐基的自我激励警句以控制自己的心态。他是一个十八岁的大学生,只在暑假期间到保险公司去做出售保险单的销售员。在两周的理论训练期间,他学到了不少东西,其中有:

一位销售员在离开销售学校后的最初两周所养成的习惯,应在他的事业中保持不变。
当你有一个销售目标时,你就要不断努力,直到达到这个目标为止。
力争上进。
在你需要的时刻,要用自我激励警句,如“我觉得健康,我觉得愉快,我觉得大有作为”去激励你自己朝着预定的方向前进。
他在有了一些销售经验之后,就定了一个特殊的目标——获奖。要想做到这一点,他至少要在一周内销售一百份保障单。

到那一周星期五的晚上,他已经成功地销售了八十份;离目标还差二十份。这位年轻人下定决心:什么也不能阻止我达到目标。他相信自己所受的教育:人的心理所能设想的相信的东西,人就能用积极的心态去获得它。虽然他那一组的另一位销售员在星期五就结束了一周的工作,他却在星期六的早晨又回到了工作岗位。

到了下午三点钟,他还没有做成一笔买卖。他受过这样的教育:交易可能发生在销售员的态度上——不在销售员的希望上。

这时,他记起了卡耐基的自励警句,满怀信心地把它重复五次:“我觉得健康,我觉得愉快,我觉得大有作为!”

大约在那天下午一点钟,他做成了三次交易。这距他的目标只差十七份了。他记起了:成功是由那些肯努力的人所保持的。他又热情地再重复几次:“我觉得健康,我觉得愉快,我觉得大有作为!”大约在那天夜里十一点钟时,他疲倦了,但他是愉快的;那天他做成了二十次交易!他达到了他的目标,获得了奖励,并学到了一条道理:不断的努力能把失败转变为成功。

积极向上的心态,实际上是一种不可抵挡的力量。“我想赢,我一定要赢,结果我赢了”。

许多人宣告他们终身囚禁于心灵的监狱中,却不顾这个事实:他们是带着钥匙进入监狱的,他们不知道自己带有这把钥匙,这监狱就是他们在自己心理中建立起来的自我消极心态。积极主动与消极被动有天壤之别,尤其再配合聪明才智,差距就更远了。

想要生命的产能与产出平衡,进而追求圆满人生,主动精神实在不可缺少。如果你消极等待,你就会受制于人,一旦受制于人,发展与机会便不会降临。

原文转载自褪墨

(图片来自网络)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s